За окном прекрасное лето. Солнце греет, птицы поют, море ласково шепчет и зовет в свои объятья – это время отдыха, радости и витаминов. На грядках созревают овощи, в садах пестрыми красками манят ягоды, а фрукты наполняются летним теплом и солнечной сладостью. В это время на огороде созрели кабачки и ждут заботливых рук хозяюшки, которая приготовит из ник очередной кулинарный шедевр.
Блюда из кабачков в летнее время очень популярны и пользуются большим спросом. У каждой хозяйки есть свои рецепты из кабачков, которые пришлись по вкусу всей семье. Так же и у меня. Сегодня я хочу поделится с вами рецептом простого, но очень вкусной запеканки из кабачков, которую я называю «Рататуй по – харьковски с соусом Тартар». Рецепт запеканки простой и не требует от вас особых усилий или материальных затрат.
Для запеканки из кабачков под сыром с соусом Тартар нам понадобится:
Кабачок – 1 штука.
Помидор – 2 штуки.
Сметана или майонез – 1 ст.ложка.
Сыр твердый – 150 гм.
Молоко — 1 стакан.
Яйца – 1 штука.
Приправа «Маэстро смесь перцев» — по вкусу (или подобная ей приправа).
Соль – по вкусу.
Готовим запеканку с сыром. Кабачок моем и нарезаем небольшими кружочками толщиной, приблизительно, 0,5 см. Затем, помидоры подготавливаем по такой же схеме. Берем форму для выпечки или любую другую подходящую емкость для запекания и смазываем ее подсолнечным маслом. Выкладываем овощи, чередуя кабачок и помидор. Сверху приправляем солью и перцем, затем по всей поверхности овощей наносим сметану или майонез.
Сыр натираем на мелкой терке и посыпаем наши овощи. Отдельно взбить молоко, яйцо, соль и перец. Готовой смесью поливаем овощи и ставим в духовку . Запекаем при температуре 180 °C на протяжении 30 минут. На стол запеканку подаем горячей, можно порезать порционно или подать в блюде целиком. Я это блюдо подаю с соусом Тартар, и рецепт соуса очень прост.
Для соуса Тартар нужно:
Огурец соленый – 10 гм.
Перец болгарский – 10 гм.
Зелень – 1 гм.
Чеснок – 1 зубок.
Все нарезать мелкими кубиками и смешать. Если есть в холодильнике зерновая горчица, то добавляем немножко горчицы для большей вкусовой палитры. Соус хорошо подчеркиваем нежный вкус овощей. Надеюсь вам и вашей семье понравится это легкое и полезное блюдо.
Приятного аппетита и готовьте с любовью.