Вся правда о чае


    Многообразные целебные свойства чая объясняются богатством химического состава этого растения. Если в конце XIX века ученые выделяли в чае только 4—5 основных веществ, то сегодня эта цифра возросла до 300, причем многие химические соединения, обнаруженные в чае, до сих пор не расшифрованы.
 6    Более того, химический состав чая непостоянен. Чайный лист можно сравнить с химической лабораторией, в которой все время происходят сложнейшие химические изменения, превращения одних веществ в другие. Изменения эти происходят не только в процессе роста чайного куста, но и при переработке листьев. В зеленом чае, который, в отличие от черных, красных и желтых чаев (о них речь еще впереди), не подвергается ферментации, сохраняется больше полезных и экстрактивных (растворимых) веществ (до 40—50%). Кроме того, чай обладает исключительной способностью выделять в раствор только самые полезные для человека вещества, а бесполезные и вредные оставлять не растворенными. В результате настой из качественного зеленого чая, приготовленный по всем правилам, представляет собой уникальную концентрацию ценнейших вкусовых, диетических и лекарственных веществ.
    Тонизирующее действие чая связано с наличием в нем кофеина (теина). В одной чашке крепкого чайного настоя содержится примерно столько же кофеина, сколько в таблетке против головной боли. Несмотря на то, что кофеина в чае больше, чем в кофе, действует он значительно мягче, так как выступает не самостоятельно, а в сочетании с другим веществом — танином. В результате теин оказывает более опосредованное, мягкое действие на сердечно-сосудистую и центральную нервную системы. Кроме того, чайный кофеин не задерживается и не накапливается в организме человека, что исключает отравление кофеином даже при очень частом употреблении чая. Помимо кофеина в состав чая входят алкалоиды — теобромин и теофиллин, которые оказывают сосудорасширяющее и мочегонное действие.
собиратели чая шри ланка     Как отмечалось, чайный лист (в первую очередь, только-только распустившийся, нежный) содержит танин, большое количество которого придает напитку горьковатый вкус. В некоторых сортах чая, кстати, эту горечь специально оставляют, но чаще с помощью специальных технологий содержание танина несколько снижают. Именно танин оказывает тонизирующее действие на организм, стимулирует умственную и физическую работоспособность, помогает бороться с переутомлением.
     Кроме перечисленных в зеленом чае содержится еще более трехсот различных веществ — углеводы, белки, микроэлементы, витамины С1, В1, В2, ВЗ, В5, К, Р, которых в зеленом чае в 10 раз больше, чем в черном, способствует повышению иммунитет до 20—25% дубильных веществ и эфирные масла, создающие аромат. Но и это еще не все. Наиболее важным компонентом являются так называемые флавоноиды и другие органические соединения. Особенно активны в нем полифенолы — такие, как катехин. В высушенных листьях зеленого чая полифенолы составляют по массе до 40%. Считается, что большинство полезных свойств зеленого чая обусловлено именно их присутствием. Еще зеленый чай содержит кальций, магний, железо, марганец, натрий, кремний, фосфор и его соединения.Благодаря такому разнообразному химическому составу зелёный чай оказывает тонизирующее и стимулирующее воздействие практически на все системы организма. При этом нормализуется работа сердца, улучшается состояние стенок сосудов, улучшается питание мозга, поддерживается нормальная свертываемость крови.Большинство публикаций о положительном влиянии чая на здоровье человека свидетельствует о том, что он может предотвращать сердечные заболевания, в частности заболевания венечных артерий сердца, особенно у женщин.
чаинки чая, чаинки зеленого чая     Зелёный  антипаразитный, т.е. при каждом глотке мы чуть-чуть, оздоровляем (очищаем) себя, т.к. в каждом человеке не менее 3-х видов глист, грибков или вирусов каких-нибудь. Стремлюсь его полюбить. Китайцы пьют и вон их сколько, а работящие  жуть.
     Лекарственные свойства чая открыли, конечно же, китайцы, возводившие его достоинства в высшую степень. Еще бы, ведь он был дарован просветленным монахом Бодхидхармой, узревшим Будду! Легендарный правитель Шен Нун рекомендовал чай как целебный напиток, снимающий усталость, укрепляющий силы и зрение, исцеляющий (в качестве мази) от ревматизма.Сегодня зеленый чай используется в широчайшем диапазоне: от косметики и борьбы с лишним весом до лечения раковых опухолей и СПИДа. В зеленом чае содержатся:минеральные элементы  цинк, калий, фтор, йод, марганец, натрий, фосфор, кремний, кальций, железо, медь, даже золотвитамины  С, В1, В2, В9 (фолиевая кислота), А (каротин), К, Р и РР (никотиновая кислота). Так, по содержанию витамина Р, ответственного за укрепление стенок кровеносных сосудов, зеленый чай вообще не имеет конкурентов.Помимо витаминов и минералов, в зеленом чае присутствуют алкалоиды, эфирные масла, углеводы, органические кислоты, белки, пектины.Расслабляющий и успокаивающий напиток, зеленый чай в то же время содержит небольшое количество кофеина, которое считается стимулятором нервной и кровеносной системы.Непременным и важнейшим компонентом зеленого чая является комплекс фенольных соединений (чайный танин), состоящий из катехинов и галловых эфиров, которые гарантируют: нормализации полезной кишечной микрофлоры, подавлениезеленый чай веществ, вызывающих мутацию клеток и защита, таким образом, от злокачественных новообразований, укрепление кровеносных сосудов и предупреждение кровоизлияний, снижает уровень холестерола в крови, противодействие облучению.К тому же, в отличие от других способов расставания с лишним весом, зеленый чай не действует как угнетатель аппетита. Напиток лишь увеличивает реакции метаболизма и сжигает калории. Также очень полезен для кожи!:)теперь о черном чае:) Черный чай является лечебным. Он обладает тонизирующим эффектом, придает бодрость телу и ясность мысли. Современные исследования показывают, что он понижает содержание сахара в крови, способствует похудению, благоприятен для пищеварения и выводит яды, хорошо утоляет жажду, обладает бактерицидными свойствами, замедляет процессы старения. Черный чай снимает чувство пресыщения от употребления жирной мясной пищи. Он содержит вещества, регулирующие работу желчного пузыря и улучшающие обмен веществ. Пуэр полезен людям, страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, поскольку снимает характерную для чая стимуляцию секреции желудочной кислоты.По результатам исследований ученых, люди, выпивающие пару-тройку чашек черного чая каждый день в течение месяца, значительно улучшают состояние кровеносных сосудов, стенки которых становятся гораздо более эластичными, у них улучшается кровоток и степень насыщения крови кислородом. Однако здесь важен еще и правильный прием чая:)

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


+ 8 = шестнадцать

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>