Тонизирующий и оздоровительный эффект травяных чаев


Тонизирующий и оздоровительный эффект травяных чаев

 травяной чай, травянной настой    Известно, что чай — самый популярный напиток на земном шаре, и популярность эта вполне заслужена. Чай тонизирует организм, снижает усталость, укрепляет сосуды, снимает сосудистые спазмы, стимулирует работу сердца, обладает антисептическим действием, хорошо утоляет жажду и т. д. Но в чае много кофеина (в стакане крепкого чая его содержится 0,05г, то есть как в таблетке от головной боли), правда, по своему действию кофеин чая значительно мягче, чем кофеин, содержащийся в кофе.
    Однако сейчас всем хорошо известно, что избыток кофеина может оказать ряд неблагоприятных эффектов, в связи с чем нельзя злоупотреблять чаем и кофе, в особенности лицам, имеющим сердечно-сосудистые заболевания. Поэтому в последние годы все более широкое применение находят так называемые чайные бальзамы, состоящие из ягод, цветков, листьев, а порою и корней различных витаминных и общеукрепляющих растений, комбинированных с чаем. Такой чай содержит гораздо меньше кофеина и не оказывает вредного воздействия, скажем, на больных гипертонией, более того, он им полезен наличием комплекса витаминов (С, Р и других), укрепляющих сосуды, различных микроэлементов и иных полезных биологически активных веществ. Наши луга и леса богаты различными витаминными растениями, которые зачастую ароматнее и вкуснее чая. Можно приготовить такую смесь трав, подобрать такой рецепт, который даст при заварке уникальный, неповторимый букет запахов.
     травяной чай, травянной настойСухую траву следует измельчить (до 1—3 мм). Чаи, настои и отвары готовьте в фаянсовой, фарфоровой или эмалированной посуде, на только что прокипяченной воде. Соотношение сырья и воды обычно составляет 1:10, учитывая, что сухая трава поглощает воду. Поэтому после фильтрации добавьте кипяченой воды до первоначального объема. Если вы готовите настой, то нагревайте его (при закрытой крышке) на водяной бане 15 минут, затем настаивайте 45 минут и процеживайте. При приготовлении отвара растительное сырье кипятят 10—20 (иногда до 30) минут, настаивают, затем процеживают и пьют.
      Чай заваривайте в предварительно прогретом чайнике (ополаскивайте его кипятком 2—3 раза).. Дав чаю настояться, подавайте на стол. Разливайте напиток по чашкам непосредственно перед употреблением — это сбережет аромат.
     Дома вы можете приготовить один или несколько чайных бальзамов. Так, например, составьте смесь предварительно мелко измельченных сухих трав: зверобой — 3 части (3 ч. травяной чай, травянной настойили ст. ложки), мать-и-мачеха — 3, мята — 2,5, душица — 2,5, ромашка — 2, кукурузные рыльца — 2, плоды шиповника — 1,5, плоды боярышника — 1, валериана — 1, эвкалипт — 0,5. Затем смешайте 8 частей чая и 2 части смеси трав (можно взять и в другой комбинации — 4 части чая и 1 часть трав). Заваривайте чайный бальзам из расчета 1 ч. ложка на стакан кипятка. Чайник заливаете крутым кипятком на 2/3 его объема, накрываете льняной салфеткой так, чтобы она закрывала отверстие в крышке и носике чайника (при этом задерживаются летучие ароматические эфирные масла) и настаиваете 15 минут, затем доливаете чайник кипятком. При таком способе приготовления сохраняются практически все эфирные масла, большая часть кофеина и половина танинов (дубильных веществ).
     Напиток пьете теплым, сразу после того, как налили в чашку (эфирные масла, оказывающие многообразные положительные эффекты, испаряются в течение нескольких минут), добавляя по вкусу сахар или мед. Однако заметим, что такие добавки, как молоко и сливки, нежелательны, так как они связывают катехины, которые обладают высокой Р-витаминной активностью (молоко и сливки допустимы для лиц с повышенной кислотностью желудочного сока).
травяной чай, травянной настой     Запомните, что при хранении приготовленных чаев и повторном разогревании их витамин С почти полностью разрушается. Кроме того, довольно быстро улетучиваются эфирные масла, обеспечивающие букет чая. Что касается сахара или других сладких добавок, то от них желательно отказаться, и в первую очередь пожилым людям (в особенности имеющим избыточный вес).
     За один раз следует выпивать не более двух стаканов чайного бальзама. Он довольно хорошо утоляет жажду, имеет приятный аромат и вкус. Специальными исследованиями отмечено его положительное влияние на нервную, сердечно-сосудистую и пищеварительную системы.
      А вот рецепт другого чайного бальзама, состоящего из смеси чая с различными травяной чай, травянной настойтравами: на 250 г чая по 2 ст. ложки сухой измельченной травы зверобоя и мяты, по 1 ст. ложке травы чабреца и корня валерианы.
     Можно добавить в чай зверобой (на 4 части чая — 1 часть зверобоя) или приготовить смесь, состоящую из чая (9 частей), мяты (0,5 части), плодов тмина (0,5 части). Попробуйте и такой состав: чай, плоды шиповника, рябины и трава зверобоя. Или чай, цветки липы, трава душицы, чабреца и плоды малины. Все эти растения — носители разнообразных биологически активных веществ, жизненно необходимых организму.
     Подобные тонизирующие бальзамы повышают активность коры головного мозга, улучшают функциональное состояние желудочно-кишечного тракта, оказывают положительное влияние при утомлении и переутомлении (особенно нервном), при онкологических заболеваниях, иммунодефицитных и астенических состояниях (то есть быстрой утомляемости, слабости), наблюдаемых после перенесенных болезней, при неврозах, гипотонии и т. п.
     Весьма положительно применение бальзамов сказывается и при атеросклерозе, гипертонической болезни 1—2-й степени (при этом расширяются, укрепляются и становятся более эластичными сосуды, уменьшается их проницаемость и ломкость, приводящие порой к кровоизлияниям, снижается артериальное давление).
травяной чай, травянной настой     Если у вас ограничен выбор трав, воспользуйтесь смесью чая и листьев черной смородины. Это будет богатый витаминами (особенно витамином С) и микроэлементами ароматный общеукрепляющий напиток. Душисты, вкусны и полезны смеси чая с душицей, мятой, зверобоем, земляникой, клубникой, листьями шиповника, яблони, вишни. Напитки эти не имеют характерного чайного аромата, но по-своему приятны и душисты.
      Тонизирующий и оздоровительный эффект травяных чаев можно повысить, если к ним добавить в небольшом количестве спиртовую настойку какого-либо адаптогенного растения (от 1 до 10—15 капель) или из смеси — элеутерококка, аралии, левзии, родиолы розовой (ее дозировка должна быть самой маленькой — 1—5 капель), причем дозу адаптогенных настоек нужно постепенно повышать: начиная от 1 капли доводите ее в последующие дни до 10—15 капель, затем также постепенно снижайте до 1 капли.
      Волнообразные изменения дозы позволяют получить не только более сильный эффект, но и предупредить (или значительно снизить) развитие привыкания к адаптогенным препаратам. Противопоказаний для приема подобного чая нет, так как дозы применяемых добавок травяной чай, травянной настойзначительно ниже средних терапевтических. Пить такой целебный, бодрящий чай нужно за 15—20 минут до еды или через 2 часа после, причем в связи с благоприятным влиянием чайных бальзамов на иммунную систему человека прежде всего рекомендуется это делать в осенне-весенний период, когда наблюдается высокий риск заболеваемости.
      А с каким удовольствием пьется ароматный чай из трав после лыжной прогулки по зимнему лесу! Он снимает легкий озноб, утоляет жажду, придает бодрость. Такой чай позволяет организму пополнить запас витаминов и микроэлементов, недостаток которых особенно ощутим зимой, после большой физической нагрузки.
     Природа предоставляет нам богатый выбор растений, содержащих целебные вещества. Одни из них нормализуют и стимулируют обмен веществ, другие успокаивают, снимают головные боли и улучшают сон, третьи оказывают бактерицидное действие, четвертые улучшают пищеварение Да разве перечислишь все их разнообразные положительные эффекты! Умело подобранный сбор трав для чая по своему действию может конкурировать с патентованными химиотерапевтическими средствами, к тому же он абсолютно безвреден.
Прекрасный оздоравливающий напиток можно получить из плодов шиповника, являющегося чемпионом среди растений по содержанию витамина С. Много этого витамина в листьях черной смородины.
травяной чай, травянной настой       Чай из цветков липы, листьев и ягод малины оказывает потогонное и жаропонижающее действие. Ромашка и мята улучшают пищеварение. Вкусный и целебный чай готовят из листьев ежевики Невозможно перечесть все несметные богатства зеленой кладовой. К сожалению, мы мало ими пользуемся и недостаточно их знаем.
     Одну ст. ложку смеси заливают 0,5 л кипятка, кипятят 10 минут, настаивают 3—4 часа в хорошо закрытой посуде, процеживают и пьют по 1/2 стакана 3 раза в день.
     Все эти витаминные чаи пейте, добавляя по вкусу мед, в котором содержится более 70 важных для организма веществ. Это превосходное лечебно-профилактическое средство широкого спектра действия. Легко усвояемые сахара меда действуют антиоксически, регулируют нервную деятельность, способствуют повышению иммунитета, расширяют кровеносные сосуды, улучшают питание сердечной мышцы, усиливают диурез, улучшают обмен веществ и т. д. Мед обладает антимикробным эффектом, способствует заживлению язв, понижает кислотность желудочного сока, оказывает антиаллергическое, противодиабетическое, антианемическое и другие действия. Это поистине бесценное оздоравливающее средство.
     Наличие в приведенных выше чаях большего количества воды, солей (особенно калиевых) и других веществ, действующих мочегонно, способствует промыванию организма и выведению большого количества жидкости, с которой удаляются шлаки, образующиеся в процессе обмена веществ, а также токсические вещества, которые поступили в организм. Включайте в свой рацион дикорастущие растения, соки и другие напитки из них, и вы сможете освобождаться от значительной доли ядовитых веществ, ослабите или сведете на нет вредные последствия самоотравления теми многочисленными химикалиями, которые попадают в организм современного человека с водой, пищей и воздухом.
     Вечером в одной из харьковских квартир собрались друзья. Гостеприимный хозяин приготовил душистый чай из трав и поставил на стол розетки с пахучим земляничным вареньем. Курятся чашки ароматом душицы, цветков липы, дикой смородины и мяты. травяной чай, травянной настойВсе удивляются этим неповторимым запахам давно минувшего лета, вспоминают красоты цветущего луга и радуются цветочному чаю, как можно радоваться лишь чему-то несказанно прекрасному. И действительно, нет лучше услады, чем такой обыкновенный и в то же время восхитительный чай из трав и цветов Слобожанщины. Где там до него заморским чаям! Разве могут они сравниться с этой гаммой нежнейших запахов, навеять воспоминания родной природы! Пригубишь дымящуюся чашку, и с новой силой закружатся в сознании милые картины родных лугов и полей.
      Живая беседа течет за столом, вспоминают гости щедрость природы, чудодейственные травы, перезвон чистейшего родника А известный художник делится опытом, рассказывая, как избавился от весенней усталости чаем из шиповника и рябины с медом и закончил наконец так долго не завершавшуюся у него картину.
      Чай из луговых и лесных растений, сколько радости несешь ты людям — согреваешь своим теплом, вдохновляешь на труд и любовь, отгоняешь усталость, придаешь сил, оздоравливаешь душу и тело...

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


9 × = восемьдесят один

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>