А знаете ли Вы… что чай бывает еще белым, красным и желтым?


КЛАССИФИКАЦИЯ ЧАЯ

цейлонский чай     Из одного и того же свежесобранного зеленого чайного листа получают разные типы готового чая – черный, красный, желтый, белый и зеленый.

    Отличие между ними состоит не в цвете, а в степени ферментации. Ферментация — сложный биохимический процессобразования эфирных масел – источников аромата чая, происходящий в чайном листе при его обработкепод воздействием внешних факторов: кислорода, солнечного света, температуры, влаги. Именно они оказывают определяющее воздействие на получаемый в конечном итоге химический состав и основные ароматические и вкусовые характеристики каждого из типов чая.

    По степени ферментации чаи принято делить на три группы:

  • Неферментированный -  белый и зеленый чай.
  • Слабо- или полу- ферментированный – желтый и красный чай.
  • Ферментированный – черный чай.     

   Наиболее популярные в мире — черный и зеленый чаи.

   Если при производстве черного чая сырье проходит все технологические этапы обработки — завяливание, скручивание, ферментацию, сушку, то при производстве зеленого – только скручивание и сушку.

зеленый чай   Еще в начале XX века сложилась классификация черного чая по роду листа и его внешнему виду. Так как английский язык является международным в чайном бизнесе, в ее основе лежат адаптированные к нему китайские слова и ряд английских терминов. Качество и вкусовые характеристики чая в этой классификации не учитываются, а главным критерием являются лишь внешний вид чайного листа, степень его измельченности и наличие нераспустившихся листовых почек – типсов.

   Черный чай подразделяется на две большие группы: листовой и измельченный. В свою очередь измельченный состоит из трех категорий: так называемого ломанного (или резанного), высевки и крошки. Кроме того, все эти категории делятся в свою очередь на классы.

цейлонский чай

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


девять + 8 =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>