Самый вкусный пасхальный кулич


Самый вкусный пасхальный кулич

Вкусный кулич пасхальный

Вкусный кулич пасхальный

    Наверное, каждая хозяйка готовится к светлому празднику Пасхи. Убираются дома, готовят праздничную еду, пекут пасхальный кулич и красят яйца. У каждой из нас есть свой фирменный рецепт вкусного кулича, который уже на протяжении многих лет выручает и радует вкусными, ароматными куличами всю семью. Свой рецепт кулича я искала многие годы и наконец-то нашла.

    С большой радостью поделюсь с вами всеми секретами приготовления, что бы и у вас были самые вкусные куличи пасхальные, рецепты которых порадуют легкостью и простотой.

 

 

 

 

 

 

Что бы приготовить вкусный кулич, нам понадобится:

Молоко – 170 мл.

Сахар – 200 гр.

Дрожжи сухие — 1 столовая ложка.

Яйца – 2 штуки целые + 2 желтка

Соль – 0,5 ч. ложки

Сахар ванильный – 1 пакетик.

Мука – 500 гр.

Изюм – 2 ст. ложки

Масло сливочное – 100 гр.

 

Делим тесто на части

Делим тесто на части

    Тесто для куличей будем готовить в несколько этапов и особенным способом. Молоко нагреем до температуры тела, добавим дрожжи и одну столовую ложку сахара. Хорошо размешаем, всыпаем одну столовую ложку муки и взбиваем до однородной консистенции, что бы не было комков. Затем отдельно взбиваем два яйца и два желтка с остальным сахаром, добавляем соль, ванильный сахар и взбиваем до тех пор, пока сахар и соль растворится.

 

 

 

 

 

 

 

 

Раскатанное тесто смазываем маслом и посыпаем начинкой

Раскатанное тесто смазываем маслом и посыпаем начинкой

    В отдельную посуду дважды просеиваем муку, добавляем опару, яичную смесь, после чего начинаем вымешивать тесто. Сливочное масло растапливаем (не все, только 60 гр.) и добавляем в тесто для куличей. Мне данного количества муки было маловато, поэтому я в процессе вымешивания подсыпала еще.  Вымешиваем до однородности и выкладываем на стол, предварительно смазанный растительным маслом, продолжаем мешать, пока не получится мягкое эластичное тесто для кулича, что не липнет к рукам. Готовое тесто откладываем в смазанную подсолнечным маслом миску и отставляем на час в теплое место.

 

 

 

 

 

 

Тесто с начинкой сворачиваем в рулет

Тесто с начинкой сворачиваем в рулет

    Пока наше тесто для кулича отдыхает, мы подготовим начинку. Изюм промываем, заливаем горячей водой и отставляем на 30 минут запариваться. Кроме изюма можно в кулич добавить цукаты, курагу или орехи, все зависит от ваших вкусов.

 

 

 

 

Рулет разрезаем вдоль не до конца

Рулет разрезаем вдоль не до конца

    Через час наше тесто достаем на смазанный стол и делим на кусочки, размер которых составляет приблизительно 1/3 от размера формы для кулича. Накрываем пленкой и даем постоять еще 15 минут.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Каждую полоску сворачиваем в улитку

Каждую полоску сворачиваем в улитку

    Потом каждый кусочек теста раскатываем, смазываем размягченным сливочным маслом, посыпаем изюмом (заранее просушенным бумажным полотенцем) и заворачиваем в рулет. Тупой стороной ножа рулет разрезаем вдоль не до конца. Одну полоску заворачиваем в спираль (улитку), вторую полоску так же сворачиваем, выкладываем сверху на первую спиральку и размещаем в форму для выпечки. Накрываем полотенцем и отстаиваем наш простой кулич в теплом месте еще один час.

 

 

 

 

 

 

 

Свернутые спиральки выкладываем друг на друга

Свернутые спиральки выкладываем друг на друга

    Духовку нагреваем до 180 °C и ставим выпекаться наши куличи на 30-35 минут до румяного цвета. Готовность проверяем шпажкой. Готовые испеченные куличи на пасху выставляем на стол, накрываем полотенцем и даем остыть, что бы украсить.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Даем куличам отстоятся час

Даем куличам отстоятся час

    В итоге у нас получаются вкусные, мягкие и ароматные куличи на пасху, которые понравятся всей вашей семье.

 

 

 

 

 

 

Готовые куличи накрываем полотенцем и даем остыть

Готовые куличи накрываем полотенцем и даем остыть

    Я готовила особую глазурь для кулича, которая не липнет к рукам, не крошится и безопасна для детей, потому что в нее не входят сырые яйца. Рецепт глазури я вам расскажу в следующей публикации.

 

 

 

 

 

 

Такой получается вкусный, мягкий кулич

Такой получается вкусный, мягкий кулич

    Пусть Пасха будет светлой, принесет добро, счастье и любовь всем людям

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


5 − четыре =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>