Интересное про чай


     Ровно половину — 50% -  чая, который мы пьем, составляет цейлонский чай. Это удивительно, если вдуматься в то,  как  много чая  производится в таких больших странах, как Китай и Индия – и та, и другая, в общем-то,  родители,  этого славного и любимого  во всем мире напитка.
чай акбар      Но  маленькая Шри Ланка занимает  1-е место в мире по  экспорту чая и обеспечивает около 25% мирового спроса.  И еще надо сказать, что за свои уникальные качества цейлонский чай признан лучшим чаем в мире.
Не буду вдаваться в информационные подробности и  технологические тонкости, об этом можно почитать, при желании, в специальных источниках. Расскажу лишь о том, что меня заинтересовало и  удивило,
     Можно представить, что Цейлон – это одна большая  чайная плантация. Но это не так.  На Шри Ланке выращивается много риса,  специй,  кокосов.   На острове разместились 13 (тринадцать!) национальных парков, где дикие животные живут на воле. В них бродят более 6000  одних только диких слонов!  И, все же,  «чайный» пейзаж  -  это, как визитная  карточка этого удивительного острова.
    Чайные плантации прекрасны:  сочные зеленые горы и горушки, склоны, уступы, они имеют четкую геометрию параллельных и лучеобразных дорожек, они ухожены и обласканы людьми. Трудно передать это словами и фотоснимками: слова выходят высокопарными, снимки статичными…  Когда едешь по узкому горному серпантину и за окном автобуса  видишь эту зеленую завораживающую геометрию пейзажей, испытываешь чувство неземного восторга.
     Сейчас  это все находится в том же состоянии, что и лет 100 назад.  Да-да, дороги  не перестраивались, фабрики стоят все те же, оборудование – антиквариат.   Просто в 1948 году англичане сказали ланкийцам: «Все, ребята, мы устали содержать колонии, мы уходим. Хотите независимости? Получите!»
1      На чайных плантациях и фабриках работают тоже не  ланкийцы. Там работают тамилы. Не те, которые вечно воюют и организовали партию сопротивления «Тамильские тигры», а тамилы-эмигранты из Индии. Они еще более бесправны, чем  коренные тамилы, а потому ведут себя тихо.  Работа у них очень тяжелая и малооплачиваемая и составляет примерно  1 доллар в день.
     Один из моих романтических  стереотипов-пасторалей был безжалостно поломан увиденной действительностью.  Мне представлялись черноокие  и белозубые Принцессы Канди  в ярких сари с  плетеными корзинками в  нежных руках…
     Труд их, иначе, как каторжным, не назовешь.  Живут они в лачугах-общежитиях,  сбитых в небольшие кварталы. Когда мы проезжали мимо таких «кондоминиумов»,  любопытные жители высыпали на улицу поглазеть на белых туристов. Надо сказать, что туристов там немного, поэтому местные жители встречали наш автобус с  бурным восторгом.  А мы с интересом глазели на них.
     Чайный куст, это совсем не куст, а дерево.  Которое, если бы его не мучали обрезками и ощипками, жило бы лет 300-400 и достигало бы высоты 3-4 метра.  Здесь же ему «отмерено» не более 50 лет.
     Но этого не происходит:  бедное дерево  кромсают каждые 2-3 года, а молодые листья срывают каждые 5-7 дней.  Поэтому оно не достигает в высоту  даже 1 метра и  имеет множество узловатых суставов-ветвей.  Этакий  «бонсай»…
чай акбар, чай фото, чай акбар фото, чай картинки, чай акбар картинки    Чайный лист везут на фабрику. А фабрика… если про дороги говорят, что англичане-подлецы виноваты, то про фабрики такого не скажешь: они все частные. Почему они такие допотопные – непонятно, ведь чай, должно быть,  весьма прибыльная культура?   Может быть,  и  этот бизнес,  как и  многое-многое   другое,  в Шри Ланке,  имеет  одну характерную буддистскую черту -  поменьше суеты?  Не знаю…
Сказать «Шум, жара и высокая влажность» – это  ничего не сказать!  Стоит такой лязг и скрежет, что кажется, будто кромсают металл,  а влажность, такая что фотоаппарат даже заснял маленькие капельки воды  в воздухе.
     Работницы – в основном, женщины, еще более изможденные и высохшие, чем те, что работают на плантации.  Все  такие же улыбчивые и доброжелательные, как и везде, но, когда я дала двум из них  несколько рупий (за то, вроде бы, что снимала их – заработали ведь!), подскочили другие и все вместе чуть не подрались…
    Чайные листья сначала подсушивают, затем измельчают (вот там  лязг!), потом еще раз сушат (там о-о-чень влажно), потом пропускают скрученные листочки через огромные  вибрирующие сита-транспортеры, где листочки отделяются друг от друга и охлаждаются  (грохот — скажу я вам!),
чай акбар производство     Ферментация длится от 45 до 180 минут и это – самая важная операция. Если чай передержать, он будет слишком мягким и сладким, если недодержать, то будет горьким и резким на вкус.
     После ферментации чай  обжигают горячим воздухом в печах. Тоже очень ответственная операция, но  тут более очевидно, как  работать с чаем. Если пережечь – чай сгорит. Если недожечь – чай испортится очень быстро (уже через несколько недель)
    Рассказывая о чае, нельзя не вспомнить чудесный город, который  находится  высоко в горах  среди чайных плантаций  у подножья самой высокой горы Цейлона.  Это  город  Нувара Элия – «Город света».   Построили его  в середине 19 века англичане, которым было жарко и некомфортно на цейлонском побережье и равнинах. Здесь они спасались от  тропической жары, отдыхали и развлекались,
    Улицы этого города,  здания  и  ландшафты  поразительно  похожи на английские.  Дома с остроконечными крышами  и слуховыми окнами,  часовые башни, Англиканская церковь, идеальные газоны  — все напоминает Англию…  Но по улицам  ездят не лакированные  кэбы, а смешные  моторикши – «тук-туки»  и  ходят  не чопорные дамы в длинных юбках, а босоногие ланкийцы в длинных саронгах,  подтянутых повыше, чтобы не замочить в лужах…
черный чай    Была в советской ещё Грузии на подобной экскурсии. Кроме первого фото (такие же ровно засаженные бесконечные массивы чая) ничего общего. Всё, что запомнилось — это, что качество чая тоже целиком и полностью определяется режимом сушки. Там — под навесами, но сквозняки исключены. Момент окончания сушки очень важен — не угадал — качество другого сорта. Никакого лязга, сплошь ручной труд.
На самом деле качество чая зависит прежде всего от качества сборки чая. Собирать надо вовремя, и только верхние два-три листа. Далее оч. важный момент время от сбора чая до начала переработки. А дальше все уже зависит от соблюдения технологии.
    В СССР чай был плохого качества именно из-за плохого качества сбора, потом вообще начали собирать машинами. А из грубой фракции хорошего чая не получится.
    Далее интересно какой вид чайных кустов растет на Цейлоне. В основном есть два типа Китайский и Индийский. Индийский чай если его не обрезать вырастает в дерево, у него более крупные листья, больше кофеина. Более резкий вкус — больше подходит для изготовления черного чая. Китайский чай низкорослый, имеет более мягкий вкус, так сказать более сбалансированный, из него делают и черный и зеленые чаи, ну и конечно все промежуточные(желтый, красный, белый)

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


− 5 = один

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>